Disparition des surfaces cultivées et des exploitations agricoles

30.06.2023

L’Office fédéral pour l’approvisionnement économique du pays (OFAE) écrivait en 2021 : « Selon les prévisions, la production alimentaire mondiale peut suivre à moyen terme la croissance démographique. En Suisse, en revanche, ce n’est plus le cas » [1]. Selon la Banque mondiale, la Suisse dispose de moins de terres arables par habitant que les pays qui l’entourent. Une conversion complète au bio réduirait encore la production alimentaire de 30%. La croissance démographique nous oblige à produire toujours plus de nourriture sur des surfaces toujours plus réduites. Cela empêche les agriculteurs de se convertir au bio. Pouvons-nous vraiment continuer de la sorte ? Si vous voulez mettre un terme à cette situation, signez l’initiative pour la durabilité ![2]

Toujours moins d’espaces, toujours plus de personnes

Depuis 2000, la population suisse a augmenté de 20%, soit 1,5 million de personnes supplémentaires. Le principal moteur de cette croissance est l’immigration incontrôlée. Durant la même période, la surface agricole utile a été réduite de 285 km2, soit une diminution de 3%, en raison de l’enfrichement mais surtout de la forte croissance des surfaces d’habitation. Plus de personnes ont besoin de plus d’espace pour vivre, mais aussi de plus de nourriture. Il faut donc produire pour toujours plus de personnes sur un sol de plus en plus restreint. Conséquence : nous disposons de près d’un cinquième (19%) de surface agricole utile en moins par habitant. Si vous voulez garantir la sécurité de notre approvisionnement et stopper cette croissance démesurée, signez l’initiative pour la durabilité ![1]

[1] Agroscope/OFAE: Défis croissants pour la sécurité alimentaire en Suisse, 5.8.2021, https://www.agrarforschungschweiz.ch/2021/08/zunehmende-herausforderungen-fuer-die-ernaehrungssicherheit-der-schweiz/
[2] Source : Banque mondiale (2018), consulté en ligne le 11.12.2022.
[3] Source : OFS, Relevé des structures agricoles (2021).